М. (asstra2011) wrote,
М.
asstra2011

Categories:
О происхождении семьи, частной собственности и государства конкуренции, коррупции и семье в условиях развитого социализма капитализма. Об очевидном с точки зрения потребителя.

Капитализм уже давно миновал стадию, когда производители конкурировали за потребителя. Это нам все продолжают втирать про конкуренцию, а на самом деле любой уважающий себя владелец средств производства стремится стать монополистом, потому что конкуренция минимизирует прибыль. Конкуренция за потребителя – это ныне удел лохов мелких ИП. Настоящие бизнесмены конкурируют за госзаказ. Гораздо выгоднее и проще отстегнуть 10 и даже 20% от суммы госзаказа за нужное решение, чем вкладывать 80% в рекламу, которая то ли сработает, то ли нет. Госсредства – это чистая прибыль. О качестве услуги можно не беспокоиться –деться потребителю некуда. А даже если ему есть куда пойти, то это все равно неважно. Он УЖЕ оплатил услугу налогами.  Если он богатый – то флаг ему в руки. Пусть оплачивает дважды.
И в рамках этой логики: когда сбором оплаты за услуги занимается государство – попробуй поспорь с ним (гражданин должен платить налоги – и точка) – совершенно очевидно, почему с семьей происходит то, что происходит. Да, семья, как и всякое общественное явление (или инструмент) должна развиваться, совершенствоваться и т.п. В рамках капитализма она может совершенствоваться только таким образом, чтоб как можно больше функций семьи монетизировалось. Т.е. специализация, аутсорсинг и глобализация.
Бытовые услуги уже практически все монетизированы. Осталось немного. Пока еще, например, белье в стиральную машину приходится загружать вручную, потому что производить сортировку стиральная машина пока не умеет. Тут два пути. Либо одежда и белье станут одноразовыми (хотя производители стиральных машин будут сопротивляться!), либо появится наконец-то тот самый ИИ, способный рассортировать белье. Второй путь очень дорогой, а значит, малоприбыльный. Т.е. только через госзаказ и принудительное оказание этой услуги. Скорей всего, взлетит первый вариант. А второй может быть только как побочный продукт какого-нить другого производства. Но дорогой и доступный не всем. Уборка и приготовление пищи – то же самое. Для низкоранговых слоев населения это будут квартиры-студии с минимумом мебели (чтоб автоматическому уборщику было удобно убираться), кухня будет состоять из микроволновки, чтоб вам даже в голову не пришло готовить самому (этим вы отбираете прибыль у производителей еды), либо вообще из 3Д-принтера, готовящего еду из говна и палок неизвестно чего. Кухонное оборудование будет стоить очень дорого, чтоб его было выгодно использовать только в массовом производстве. Пусть лохи мелкие предприниматели резвятся. И с сырьем для приготовления пищи будет то же, что и с тканями и фурнитурой сейчас. Теоретически ты можешь купить ткань и сшить себе одежду, но она выйдет гораздо дороже готовой. Т.е. не все могут себе это позволить.
Осталась немонетизированной основная функция семьи – выращивание потомства. Как раз этот процесс мы и наблюдаем. И главное, что нужно разрушить, чтоб монетизировать это дело – тот инструмент, который возник в процессе эволюции именно для этого – любовь. Желание и потребность вкладываться в потомство, не только финансово, а и заботиться об объекте любви – детях и супруге. Уже сейчас изо всех утюгов нам сообщают, что привязанность и забота – это ограничение свободы любимого человека и унижение себя, фу таким быть. Заботу возьмут на себя компетентные органы. Ювенальная юстиция, например. В рамках этих тенденций, подозреваю, опять же будет введен какой-то семейный налог, существенный, конечно, сочетаемый с легкодоступным сексом без обязательств (это легко достигается воспитанием, контрацептивы уже есть), семьи станут профессией, т.е. заниматься воспитанием будут специально обученные люди. Естественно, нужно будет получить образование и оплатить возобновляемую лицензию. Очень важно дать ребенку «правильную» модель семейного поведения в первые годы жизни, так что профессиональная семья – самое то. А остальные – заплатил налоги и спи спокойно. Родила – и свободна. Вполне возможно, вынашивание детей тоже станет профессией – когда государство сможет контролировать рождаемость. Или наоборот – государство сможет контролировать рождаемость, когда это станет профессией. А потом вообще научатся выращивать детей в пробирке. Хотя наверняка это будет дороже, чем в женщине. Сохранится ли право на семейное воспитание у высокоранговых членов общества – не знаю, возможно. Но не уверена. Зачем им это?
Хорошо это или плохо? Не знаю. UPD. Зато я знаю, что любовь - очень ценный, очень мощный ресурс. подаренный нам природой. И свести любовь к сексу - это просто обокрасть себя, это саморазрушение. И, к сожалению, умение любить не падает каждому конкретному человеку с неба, этому надо учиться так же, как мы учимся ходить, говорить, думать.
Безусловно, рано или поздно капитализм сменится социально-ориентированной общественно-экономической формацией и там все пойдет по второму кругу, но пока выбора не предвидится.


Такой вот мрачный у меня сегодня день.
Tags: настроение, это очевидно
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments